Comment switcher une Jaguar

Proposez vos tutos, posez vos questions!

Comment switcher une Jaguar

Messagede Chevels » Jeu 31 Mar 2011 01:47

Bonjour tout le monde ;)

Comme vous le savez, pour diverses raisons on peut être amener à vouloir "switcher" notre Jaguar pour la passer du 50Hz (PAL) au 60 Hz (NTSC) ou inversement. Généralement le but est de faire tourner les jeux US ou Japonais, enlever la vilaine barre noire présente sur certains jeux en 50Hz, ou tout simplement pour les faire tourner à leur vitesse d'origine, c'est à dire un peu plus rapidement, apportant ainsi plus de fluidité (selon le jeu) :)

Image
Jaguar non-modifiée prête à passer sur la table d'opération

Voici donc une manipulation "toute simple" pour pouvoir faire fonctionner votre Jaguar en 50Hz ou en 60Hz en fonction des besoins par le biais d'un interrupteur. Par ailleurs je qualifierais ce sujet de "truc & astuce" plutôt que de tuto car je ne vais pas faire tout le cheminement point par point (je considère que le lecteur a un minimum de connaissances en la matière). J'irais à l'essentiel: la modification en elle même.
Je précise bien évidemment que je ne pourrais être tenu responsable (ni Oldies Rising) en cas de pépin lors de l'opération.

Matériel nécessaire:
- un tournevis cruciforme
- un fer Ă  souder
- de l'Ă©tain (et oui parfois faut penser Ă  en racheter)
- une pompe Ă  dessouder (ou tresse)
- du fil électrique adapté
- Ă©ventuellement, une perceuse (ou autre moyen de percer)
- un petit interrupteur de ce type (ou autre en fonction de ce que vous voulez comme résultat):
Imagefacilement "trouvable" dans les magasins spécialisées en électronique


Tout d'abord, il s'agit de démonter la bête, donc là rien de plus simple il y a 4 vis à enlever dessous. Si vous possédez un Jaguar CD je préconise de l'enlever au préalable pour éviter de l'abimer. Il va de soi que toute la connectique doit être débranchée aussi et qu'aucune cartouche ne doit se trouver dans le port.

Sous la coque extérieure il restera une protection métallique à enlever:
Image

Pour ce faire il suffit de tordre un peu les multiples pattes métalliques qui la maintiennent tout autour:
Image

Une fois la Jag ouverte et la carte mère démontée,
Image
il faut avoir accès à la face verso (du dessous) de celle-ci. Ensuite il faut localiser une résistance située à proximité des ports manettes, mais voici une photo bien pratique qui vaut mieux qu'une explication:
Image
Merci Ă  Matthias Domin pour la photo

Donc il faut trouver la résistance positionnée en R140 (bien visible sur l'agrandissement de la photo, en bas), qui est une résistance de 0 Ohm. Mais que faire maintenant de cette résistance?
Il s'agit de la dessouder afin de l'enlever, tout bonnement. Le but est de la remplacer par un petit interrupteur, n'allez pas me prendre un interrupteur "Legrand" pour salon hein ;)

Seulement, un interrupteur dans une console n'est pas vraiment pratique, vous en conviendrez :) Donc pour pallier à ce problème il va falloir souder des fils à la place de la résistance, suffisamment longs pour vous permettre de déporter le commutateur où bon vous semble.

Donc 2 fils suffiront: un qu'il faudra souder à la place de la patte gauche de la résistance et l'autre à la place de la patte droite. Les extrémités des fils seront ensuite soudés à l'interrupteur (penser à prévoir suffisamment de longueur de fil pour atteindre le point de sortie! Élémentaire mais je préfère le rappeler :) ).
Par ailleurs, je préfère vous laisser la main quant à l'emplacement final de l'interrupteur, ce qui déterminera où vos fils ressortiront de la console. Perso je choisirai plutôt un endroit discret genre derrière la console ou sur un coté si vous voulez fixer l'interrupteur sur la coque. Quelques exemples:
Image
A l'arrière

Image
A l'avant

Image
Pour cette dernière photo, la manipulation originale n'a rien à voir avec un switch 50/60Hz mais c'est pour reprendre la position de l'interrupteur

Sinon il est aussi envisageable de faire ressortir les fils sous la Jaguar par les trous d'aération et d'y connecter tout simplement votre interrupteur; ça fait peut-être moins pro d'avoir un commutateur qui pend à un fil mais au moins ça a l'avantage de préserver l'intégrité de la coque.

VoilĂ ! Vous savez ce qu'il vous reste Ă  faire ;)
Administratrice du serveur Minecraft
Image
http://sur-les-ruines-de-heavy-craft.craft.vg/
Avatar de l’utilisateur
Chevels
Boss
Boss
 
Messages: 1816
Inscription: Lun 8 Nov 2010 13:32
Localisation: Pau

Re: Comment switcher une Jaguar

Messagede Manuwaza » Jeu 31 Mar 2011 08:43

Le tuto est de toi? Si oui, pourquoi ne pas le mettre sur le site? :)
Avatar de l’utilisateur
Manuwaza
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 2538
Inscription: Dim 7 Nov 2010 11:05

Re: Comment switcher une Jaguar

Messagede tanuki » Jeu 31 Mar 2011 09:33

j'allais poser la question, surtout qu'il est bien!
Image
Avatar de l’utilisateur
tanuki
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 8105
Inscription: Sam 6 Nov 2010 20:17

Re: Comment switcher une Jaguar

Messagede Chevels » Jeu 31 Mar 2011 09:49

Merci :)
Oui il est bien de moi y a pas de souci, j'y ai passé un petit moment. C'est vrai qu'on peut le mettre sur le site, j'avais oublié ça. Ben ne vous gênez pas ;)
Administratrice du serveur Minecraft
Image
http://sur-les-ruines-de-heavy-craft.craft.vg/
Avatar de l’utilisateur
Chevels
Boss
Boss
 
Messages: 1816
Inscription: Lun 8 Nov 2010 13:32
Localisation: Pau

Re: Comment switcher une Jaguar

Messagede Manuwaza » Jeu 31 Mar 2011 13:42

Je m'en occupe ce week end dans ce cas ;)
Avatar de l’utilisateur
Manuwaza
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 2538
Inscription: Dim 7 Nov 2010 11:05

Re: Comment switcher une Jaguar

Messagede Chevels » Jeu 31 Mar 2011 17:15

Oki :)
Juste un truc: tu le laisseras sur le forum aussi? Je dis ça histoire d'alimenter aussi le forum, qui en a bien besoin. Surtout que les tutos, au même titre que les trucs et astuces, qui sont souvent recherchés sur Google ou autre moteur de recherche, peuvent pas mal contribuer à la popularité d'un forum. En plus dans le cas présent, il me semble qu'il n'existe pas vraiment de tuto pour switcher une jag', du moins en Français.
Tu vois ce que je veux dire?
Administratrice du serveur Minecraft
Image
http://sur-les-ruines-de-heavy-craft.craft.vg/
Avatar de l’utilisateur
Chevels
Boss
Boss
 
Messages: 1816
Inscription: Lun 8 Nov 2010 13:32
Localisation: Pau

Re: Comment switcher une Jaguar

Messagede Horeus » Jeu 31 Mar 2011 18:19

Tuto très intéressant.
Je vais faire une demande particulière. Puis-je recopier intégralement le tuto sur Allgamers ? Bien entendu, dès le début je mettrai qu'il vient d'OldiesRising (avec le lien of course ^^)
Image
Horeus
Guerrier
Guerrier
 
Messages: 103
Inscription: Lun 13 DĂ©c 2010 20:21

Re: Comment switcher une Jaguar

Messagede Manuwaza » Jeu 31 Mar 2011 22:21

Chevels : Oui, ça restera sur le forum, ne t'en fais pas ;)
Horeus : Pour moi, c'est à Chevels de prendre cette décision ;)
Avatar de l’utilisateur
Manuwaza
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 2538
Inscription: Dim 7 Nov 2010 11:05

Re: Comment switcher une Jaguar

Messagede Chevels » Jeu 31 Mar 2011 22:44

Ça, c'est à voir avec Manuwaza; après je fais ça pour "aider" (et encore, c'est un bien grand mot) le forum d'Oldiesrising en y apportant des sujets d'aide que l'on ne trouve pas forcément ailleurs, donc si on le trouve sur d'autres sites dés le début... enfin j'espère que tu vois ce que je veux dire. Non pas que je sois contre, la question n'est pas là d'autant plus que tu est un partenaire sympathique et sérieux mais comme je l'ai mis en ligne il y a même pas 24h :? . Pourquoi pas mettre un lien pour le moment?
Enfin, je suis sincèrement embarrassé :? car d'un coté ça me ferais plaisir de te dire "Vas-y pas de problème!" car je n'y suis pas opposé, de l'autre c'est peut-être un peu prématuré compte tenu du contexte...

Maintenant c'est juste mon point de vue, mais c'est Ă  Manu de voir ce qu'il en pense :)
Administratrice du serveur Minecraft
Image
http://sur-les-ruines-de-heavy-craft.craft.vg/
Avatar de l’utilisateur
Chevels
Boss
Boss
 
Messages: 1816
Inscription: Lun 8 Nov 2010 13:32
Localisation: Pau

Re: Comment switcher une Jaguar

Messagede Chevels » Jeu 31 Mar 2011 22:50

Lol!
J'ai mis tant de temps à écrire mon post précédent que Manu a eu le temps de répondre entre temps :lol:

Bon alors si c'est à moi d'en "décider", saches que je ne suis pas foncièrement contre comme dit précédemment, mais si tu pouvais attendre quelques jours histoire de laisser l'exclu à Oldiesrising quelques temps au-moins :mrgreen:

Fais comme tu veux l'ami, tant que tu précises que ça vient d'Oldiesrising, que tu mets "l'auteur" et surtout un lien vers Oldiesrising, no souci ;)
Administratrice du serveur Minecraft
Image
http://sur-les-ruines-de-heavy-craft.craft.vg/
Avatar de l’utilisateur
Chevels
Boss
Boss
 
Messages: 1816
Inscription: Lun 8 Nov 2010 13:32
Localisation: Pau

Suivante

Retourner vers Tutos

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités